• Поиск
  • UA RU

Украина застряла в аграрном прошлом – Перша Шпальта

Украинские земли ждут внедрения IT-технологий для повышения эффективности аграрного производства
ФОТО: Наталья Кравчук

Украинские земли ждут внедрения IT-технологий для повышения эффективности аграрного производства

Для качественного прорыва потребуется объединение двух наиболее перспективных отраслей страны: сельского хозяйства и IT.

Об этом говорится в новом выпуске программы Перша Шпальта (ПШ).

Сейчас украинское сельское хозяйство сосредоточено на крупнотоварном сырьевом производстве: выращивании зерновых и масличных. Но при этом урожайность этих культур составляет 50-60% от уровня стран EC.

При этом европейские страны не стоят на месте, они активно повышают свою производительность за счёт IT-технологий.

По словам экс-директора Департамента инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Елены Минич, работа здесь ведётся в трёх направлениях. Во-первых, используются различные сенсоры и датчики, которые позволяют лучше определять, как использовать удобрения и гербициды. Во-вторых, автоматизируются процессы, за счёт чего уменьшается использование неквалифицированной рабочей силы. Ну и наконец идёт работа в направлении анализа больших объёмов информации (Big Data).

По данным Минич, IT-технологии позволяют уменьшить затраты на производство сельхозпродукции в ЕС на 260 евро с гектара. Ведь без этого до 50% удобрений не попадают в почву или смываются дождями. А до 90% средств для защиты растений от вредителей «уходят в воздух».

В Украине IT-технологии можно было бы использовать в мелкотоварном производстве, теплицах, при выращивании овощей и ягод. Эти направления дают намного больший доход с гектара, чем производство зерновых и масличных, говорит директор компании New World Ukraine Николай Горбачев.

Генеральный менеджер компании Agro Core, которая занимается внедрением IT в сельском хозяйстве, Илья Гандзейчук, рассказывает, что эти технологии позволяют лучше следить за паями и техникой. К примеру, если точно измерить земельный банк, то окажется, что он в большинстве случаев на 10% меньше, чем кадастровый. А поскольку в агрохолдингах все затраты рассчитываются исходя из кадастровой площади, то и затраты зачастую завышены минимум на 10%.

Объединение IT и агро может стать специализацией Украины. Как отмечает глава Украинской рекламной коалиции Андрей Федорив, известный специалист по брендингу, нам, как стране, необходимо определиться с приоритетами. Например, стать страной, в которой производят продукты питания с применением высоких технологий.

«Может нам нужно готовить суперагрономов. Сделать самое лучшее агрообразование в мире. Вот эта цель для меня понятна», – говорит Федорив.

Но для этого необходимо менять менталитет и привычки, говорит Карен Чифталарян, управляющий партнёр компании NV Investment Banking.

«Это прежде всего социальная проблема восприятия. И её можно решить только за счёт серьёзной рекламы и пропаганды технологий будущего», – считает Чифталарян.

Также в программе смотрите интервью с директором представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунером.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев