• Поиск
  • UA RU

Все по-Гройсману: что ожидает Украину

Владимир Гройсман перечислил, какие вызовы стоят перед правительством в этом году

Владимир Гройсман перечислил, какие вызовы стоят перед правительством в этом году

Премьер-министр обещает две долгожданные реформы - пенсионную и земельную - уже в 2017 году.

Во время 13-й ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал об основных реформах, которые увидит украинское общество в текущем году. НВ Бизнес публикует основные тезисы главы правительства

Нужно создавать условия, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно. Мы знаем наши внутренние проблемы, но все проблемы, с которыми мы сегодня столкнулись и в промышленной сфере, и в контроле, и в администрировании, все они созданы искусственно. Одна из главных проблем, почему реформы продвигаются медленно, заключается в институциональной слабости государства. Поэтому, относительно ключевых реформ, которые мы должны провести в 2017 году, нам надо изменить систему управления государством.

Нужно реформировать и усилить государственные институты. Мы понимаем что происходит с инспекциями сегодня, понимаем, что происходит с контролирующими структурами. Мы хотим ликвидировать налоговую милицию, экономическую службу СБУ и экономическую службу МВД, и создать единую современную эффективную службу финансовых расследований.

Уже в апреле мы закончим с двойными и тройными реестрами налога на добавленную стоимость. В 2017 году проблема будет решена системно, независимо от того, кто управляет процессом. Мы внедрим совершенно новую систему администрирования НДС. Она будет совершенно электронной, никто не сможет на нее влиять.

Таможня требует коренных изменений. Мы предусмотрели соответствующий механизм для оптимизации украинской таможни в 2017 году. Хотим чтобы она была прозрачной, достаточно автоматизированой и очень быстрой. Мы направили отдельное подразделение из 17 человек, которое выехало на Одесскую таможню, для организации работы. За пять дней работы Одесская таможня выполнила план поступлений за один месяц – представьте масштабы коррупции. Мы прекратим это, преодолеем коррупцию на всех таможнях, ликвидируем неэффективные таможни.

Начата проверка государственной потребительской службы, потому что получаем сигналы, что эта служба, особенно в одесских портах работает абсолютно неэффективно. Сейчас прорабатываем жалобы, соответствующие материалы уже передали в НАБУ. Я хотел бы, чтобы кто-то за это оказался за решеткой.

Нужно улучшить систему корпоративного управления. У нас имеется более 3,5 тыс государственных предприятий и государство не является эффективным собственником. Мы не можем обеспечить качественное управление на большинстве предприятий. Поэтому мы должны публично передать эти активы в корпоративный сектор. Честный бизнес совершенно открыто должен участвовать в приватизации, получать возможности для инвестирования и развития этих предприятий.

Еще одна важная реформа – это новая современная и справедливая пенсионная система. Дефицит пенсионного фонда составляет почти 50%, при этом 80% украинских пенсионеров находятся на минимальной пенсии. Так пенсионная система работать не может, мы должны ее поменять. По нашим расчетам, до 2024 года пенсионная система после реформы может стать бездефицитной.

Совсем скоро мы выйдем публично с предложением относительно земельной реформы. Она даст возможность вводить справедливые рыночные механизмы в отношении обращения украинских земель, в интересах украинских граждан.

У нас есть множество препятствий. Начиная от сопротивления самой системы, заканчивая популистами. Но страна с такими ресурсами в конечном итоге должна стать сильной, демократической и зажиточной страной. Украина полностью самодостаточна и способна достичь этого успеха.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев