• Поиск
  • UA RU

Все в земле: что вытащит Украину из нищеты

Земельная реформа может стать настоящим спасением для Украины
Фото: Pixabay

Земельная реформа может стать настоящим спасением для Украины

В июле Международный валютный фонд (МВФ) заявил о готовности исключить из условий выделения Украине следующего транша кредита принятие земельной реформы.

Иными словами, Украина получит деньги без взятых на себя ранее обязательств запустить рынок по продаже земли.

Это означает, что реформа рынок земли в этом году провалилась. Если оптимистично посмотреть на появления рынка земли, то эта ситуация как минимум откладывает такие желанные обществом перемены на неопределенный срок. 

Как же можно отменить мораторий на продажу земли и самое главное, кто выиграет от такой реформы, НВ Бизнес спросил у парламентариев, представителей общественных организаций и инвесторов.

Алексей Мушак, член комитета Верховной рады по аграрной политике

Все очень просто на самом деле. Мы должны выполнить какие-то вещи, которые уже столетиями не можем сделать. В 1918 году мы были очень близки к построению нового государства, принципиально качественного государства. И Павел Скоропадский, который в то время был гетманом и одним из руководителей государства, он говорил, что земельная реформа - это наша основа. Я очень сожалел, что не удалось сделать земельную реформу. На самом деле там, где украинец владеет землей в частной собственности, там он успешен, богат и выдерживает конкуренцию с иностранцами. Пример Канады – это лучший показатель. Потому что украинцы в Канаде – это достаточно влиятельная и уважаемая нация. И они там владеют землей, конкурируют с французами, англичанами.

По сути сейчас есть два варианта как это сделать. Первый вариант – это парламент. Парламент снимает своим голосованием мораторий и вводит ту или иную модель земельного рынка. Второй вариант – это Конституционный суд. Он намного легче для доступа. Потому что мораторий – это нарушение 41 статьи Конституции, где говорится О праве собственности и О праве граждан Украины свободно распоряжаться своей собственностью. Было бы желание – и земельную реформу можно сделать за два месяца. Кстати, это единственная реформа, которая требует только законодательного решения. Все остальные инструменты уже проработаны.

Даниил Пасько, основатель общественной организации Easy Business, президент Гарвардского клуба Украины

Я думаю, что это одна из самых главных реформ на сегодня. Потому что она может вернуть право собственности семи миллионам граждан, которые на сегодня фактически лишены этой собственности. Потому что когда они не могут распоряжаться своим имуществом, они не являются собственниками. Их единственная альтернатива – это сдавать эту землю в аренду агрохолдингам. Хотя они могли бы продать ее и инвестировать деньги в другой бизнес. Продать ее и получить образование. Дать ее в залог и получить кредит, чтобы ее же обрабатывать. Могли обменяться с другими собственниками и переехать в другой район. Они бы были настоящими собственниками. А на сегодня они просто крепостные.

Достаточно просто посмотреть опыт соседних стран. Посмотреть на опыт Румынии, Польши, Болгарии, Прибалтики, стран остальной Европы. Вы можете увидеть, что земля хуже украинской стоит от 3 до 25 тыс. евро за один гектар. По сути, каждый из этих людей сегодня владеет активом от 10 до 50 тыс. евро, но ничего с этим активом сделать не может. А получает в обмен на этот актив пару мешков картошки в год.

Виктория Пташник, член комитета Верховной рады по экономической политике

Я думаю, что любое право собственности, независимо от того, на какой объект оно распространяется, должно реализовываться в Украине. Право собственности состоит из трех пунктов: право владения, право пользования и право распоряжения. И те мифы, которые сейчас существуют вокруг земельной реформы, как будто кто-то будет кого-то заставлять продавать свои земельные участки, как только мораторий будет отменен, - это абсолютно неправда. Сейчас речь идет о возможности реализации полноценного права собственности всеми собственниками, которые имеют эти земельные участки.

Если человек хочет распорядиться своим земельным участком, получить за это соответствующие средства, он будет пользоваться этими правомочиями. Если он не хочет, то никто его не будет заставлять. Право собственности – оно является абсолютным, оно незыблемо. Поэтому нельзя говорить, что на недвижимость оно распространяется полностью, мы можем полностью распоряжаться как угодно, а вот земельный участок – это какой-то другой объект. На него действует право собственности, но какое-то искусственное, которое ограничено. Более того, я считаю, что отмена моратория на продажу земли может привести к нам огромные инвестиции. Ведь любой субъект, любой предприниматель, который делает инвестицию, он хочет, чтобы она работала длительно.

Для того, чтобы она работала длительно, он должен понимать, что этот земельный участок у него не будет отобран, договор аренды не будет отменен, будет рассчитывать, какие у него есть расходы, для того чтобы осуществлять свой бизнес. И только долгосрочные инвестиции позволяют создавать рабочие места, они позволяют инвестировать в Украину деньги, они позволяют рассчитывать эти инвестиции на огромные периоды.

Анатолий Амелин, венчурный инвестор, основатель аналитического центра Amelin Strategy

Кроме земельной реформы, не так много идей, реализация которых позволит уже завтра привлечь большие инвестиции. Причем речь идет не о внешних инвестициях, а о внутренних. Потому что когда земля является ресурсом, когда она является активом, под нее можно как минимум фермеру привлечь кредит. А сегодня земля – это участок территории, которую сам фермер обрабатывать не может, а сдает в аренду.

Соответственно, на этом зарабатывают крупные холдинги, центр прибыли которых находится зачастую не в Украине, а украинцы беднеют. Что мы понимаем под земельной реформой? В первую очередь, это снятие моратория на продажу земли, и второе – это определение формата существования рынка земли. Это даст возможность привлекать деньги. Привлечь самим жителям села ресурсы, для того чтобы развивать свою землю. То есть пойти в банк, получить кредит, купить технику или поставить какое-то оборудование, которое позволит консервацию делать или что-то еще, позволяя зарабатывать на одном гектаре больше денег, чем это сегодня делают, выращивая тот же подсолнух или кукурузу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев