• Поиск
  • UA RU

Патентный прорыв: как за три года попасть в ТОП-3 патентно-правовых фирм страны

Интеллектуальная собственность сегодня — мощный ресурс развития отечественной экономики и ее необходимо защищать.

В этом не сомневается управляющий партнер компании PRIMA VERITAS Наталья Владимирова. Однако признает: бизнес еще не до конца разобрался, как этот ресурс эффективно использовать.

«В этом и состоит часть моей работы: объяснить клиенту тонкости этого вида права, помочь сохранить и приумножить вес интеллектуальной доли в капитале. Ведь интеллектуальная деятельность – очень важный и часто ключевой актив любого бизнеса», - объясняет бизнес-леди.  

 

За ее плечами юридическое образование с двумя иностранными языками и работа в международной компании Bayadera. Долгие годы упорного труда не отбили желание работать над собой, именно это и помогает ей оставаться в струе.

В компании Наталья доросла до начальника отдела интеллектуальной собственности. У нее в подчинении было 4 человека.

«В какой-то момент случилось счастье, - вспоминает бизнес-леди, - я забеременела. И вот с декрета меня ждали только на полный рабочий день обратно». Такой расклад ее совсем не устраивал, она не была готова так скоро оставить долгожданного сына на няню. Из компании пришлось уйти, постепенно стала удаленно работать на себя. Так родилась PRIMA VERITAS, компания, которая за три года вошла в ТОП-3 патентных фирм Украины по количеству поданных заявок.

Наталья уверена, что помогла ей в этом интуиция и умение чувствовать и понимать последние тенденции в бизнесе, подбирать нужные инструменты для достижения цели.

«Я не самый обычный патентный поверенный, во всем иду в ногу со временем. У меня даже есть свой хештег – #наталочка_рекомендует, #наталочка_насоветовала», - с улыбкой поясняет она.

Главное правило – быть с клиентом на одной волне и ко всему относиться с толикой юмора. Папки для документов с пожеланиями хорошего дня и удачи, календари для «очень важных записей», мотивирующие сообщения в чатах для сотрудников и прочие приятные мелочи. «В этом все мы – смешные и передовые», - отшучивается бизнес-леди.  

«Мне нравится пробовать что-то новое, ставить перед собой цели и достигать их легко, словно играючи. Потому что, занимаясь чем-то одним, вы рискуете набить оскомину и перестать любить свое дело, которое превратится просто в рутину», - объясняет Наталья.


Ежедневно у нее по несколько встреч, переговоров, постоянные мастер-классы. Однако Наталья спокойно может позволить себе среди рабочего дня пойти в кино с малышами или устроить прогулку по магазинам. «Я доверяю своей команде, умею делегировать обязанности и четко формулировать задачи. Точно знаю, что могу положиться на этих людей», - уточняет она.

Ее рабочий день сложно представить без ноутбука. Три-четыре года назад, начиная свой бизнес и проводя встречи вне офиса, Наталья постоянно сталкивалась с одной и той же проблемой: старый ноутбук был тяжелый и громоздкий. Несмотря на свои внушительные размеры, по производительности он не устраивал юриста. Поэтому она сделала выбор в пользу ноутбука от Lenovo, более компактного и производительного.

Во время проекта у Натальи была возможность поработать с пятым поколением ThinkPad  X1 Carbon,  оценить его возможности и  применить для своих задач.

«Для себя я поняла, что модель ThinkPad  X1 Carbon от Lenovo – это не только имиджевая вещь, но и удобный рабочий инструмент для бизнеса», - поясняет юрист.

Лэптоп очень легкий, как клатч. При этом он ультратонкий. Не составляет труда взять его и нести в руках, если женская сумочка слишком маленькая.

«Он как папка, практически невесомый, и очень приятный на ощупь», - рассказывает Наталья.

Когда с партнерами по еще одному проекту Patentbot они обсуждали рабочие моменты, не нужно было крутить экран на 180 градусов, чтобы что-то показывать. Этот ноутбук можно просто положить и показать прямо на 14-дюймовом дисплее, что нужно.  При этом экран дает качественную картинку, у него хорошая цветопередача и насыщенность. 

 

Понравилась ей и скорость работы ноутбука и то, что установлено только самое необходимое программное обеспечение. Никаких пробных версий программ, но все необходимое  уже есть!

«При этом ThinkPad X1 Carbon хорошо держит заряд батареи. Я спокойно прожила полноценный рабочий день вдали от розетки», - делится впечатлениями юрист.

Как специалиста по патентному праву ее приятно удивила функция сканирования отпечатка пальца. По словам Натальи, это удобство, экономия времени и безопасность.

«Можно не переживать об утечке важных данных. Когда ты каждый день сталкиваешься с интеллектуальной собственностью, понимаешь, что защищенность информации очень актуальна», - поясняет она.

Несмотря на свой активный и загруженный рабочий график, Наталья не чувствует нехватки времени на семью или личные дела. Признается, что может себе позволить среди рабочего дня поход с любимым мужем в кинотеатр или посещение стилиста.

«Я научилась делегировать половину дел и доверять команде. И самое главное – ко всему отношусь с любовью и толикой юмора. Тогда все получается, как должно быть», - резюмирует бизнес-леди.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев