• Поиск
  • UA RU

ThinkPad - 25. Что стоит за легендарным бизнес-ноутбуком

Немало деловых людей, управленцев среднего и высшего звена, как и собственников бизнеса, во многом полагаются на свои гаджеты.

Именно поэтому среди них популярны устройства, способные гарантировать удобство, защиту информации и надежность. Зачастую "цифрового партнера" себе подбирают тщательно и скрупулезно. Одним из символов таких устройств бизнес-класса стала линейка ноутбуков ThinkPad от Lenovo. Мы решили разобраться, что стоит за гаджетами, которые прожили 25 лет эволюции, оставаясь на грани технологического прогресса.

В далеком 1992-м корпорация IBM выпустила первый лэптоп в линейке ThinkPad. Этот компьютер быстро стал одним из символов ноутбука для деловых людей благодаря сдержанному дизайну, эффективности "начинки" и мобильности. За годы своего существования он вырос из собственного "ретро-стиля" в серию ультратонких портативных компьютеров, сохраняя статус "классики". 

Его качества сразу по достоинству оценили профессионалы

Его качества сразу по достоинству оценили профессионалы - уже в 1993 году ThinkPad работает в космосе для сотрудников NASA, став первым сертифицированным Агентством лэптопом для работы за пределами Земли. В следующие годы именно эти ноутбуки стали первыми, получившими встроенный CD, а потом и DVD-привод, а также возможность беспроводного подключения по Wi-Fi. В ThinkPad 701 использовалась раскладная клавиатура TrackWrite, которая уже успела стать экспонатом Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Линейка продолжала собственную традицию предоставления пользователям свежайших достижений в технологиях - уже первая модель выпускалась с прорывным тогда с точки зрения технологий TFT-дисплеем. Оригинальные устройства были преимущественно черными, сейчас же есть и версии с магниевыми, усиленными карбоновым волокном или титаном корпусами, не только черного цвета. И это не говоря уже о едва ли не главном символе ноутбуков ThinkPad – «красной кнопке» TrackPoint, по которой пользователи сразу узнают эту серию. 

 

 

Выносливый и строгий

Проверенный годами работы в бизнесе ThinkPad своим дизайном часто идет вразрез с нынешним трендом минимализма. Его отчасти индустриальный, утилитарный стиль подчеркивает его функциональную направленность и некую строгость, которая не старается скрыть мощную начинку. Сегодняшние машины, которыми с 2005 года заведует корпорация Lenovo, подстроены под ритм жизни современного делового человека.

К примеру, инновации ThinkPad включают активную систему защиты. Встроенный датчик-акселерометр понимает, когда ноутбук падает и отключает жесткий диск для препятствия повреждениям. Окантовка из нержавеющей стали ограждает чувствительную "начинку" от внешних повреждений, а биометрический сканер отпечатков - от несанкционированного доступа.

Да что там говорить - ноутбуки серии ThinkPad прошли сертификацию по армейским стандартам США, Mil-Spec. Его тесты проверяют стойкость, надежность и прочность устройства, в том числе в жестких условиях. Устройства этой линейки доказали свою "живучесть" при температурах от -20 до 60 градусов Цельсия, при влажности до 98%, в пылевой буре, на высоте в пять километров и при сильной вибрации.

Добавим, что авторитетный Laptop Magazine в 2006 году назвал ThinkPad ноутбуком с самой лучшей и качественной клавиатурой в мире. Также представитель этой линейки в 2007 году в обзоре журнала PC Magazine был назван самым надежным ноутбуком в мире.

О работе с ноутбуками ThinkPad также рассказывают люди, в деятельности которых надежный портативный компьютер играет ключевую роль. 

 

Спасение жизней

"Мы спрашиваем себя: как можно было создать настолько невероятное оборудование, которое очень сложно использовать неправильно даже в непростых условиях развивающейся страны?", - задается вопросом Тимоти Престеро, создатель и руководитель Design That Matters. Его компания занимается разработкой и производством продукции для системы здравоохранения, которые были бы недорогими и простыми для пользователя.

Design That Matters среди прочего заботится о сохранении жизни новорожденных. С помощью технических устройств детей можно спасти от таких достаточно сложных (?) в исправлении ситуаций, как желтуха, переохлаждение или воспаление легких. Один из их проектов, FireFly, считается самым эффективным прибором для фототерапии – лечения светом – для малобюджетных больниц. Он разработан специально для отдаленных сельских клиник, где зачастую не хватает ресурсов и опытного персонала, чтобы лечить желтуху и новорожденных.

Престеро рассказывает, что устройство разрабатывалось буквально в дороге на ноутбуке ThinkPad. "С ним мы можем начать буквально с эскиза, перевести его в фотореалистичную модель и распечатать ее на 3D-принтере сразу в пути". По состоянию на май 2017 года, FireFly работал уже в 23 странах, от Афганистана до Зимбабве. Созданные Design That Matters устройства уже помогли более 330 тысячам людей по всему миру. 

 

 

Технокласс из контейнера

Студенты американского Университета Хьюстона Хорхе Осорио и Айзек Гэрэй использовали свои умения и надежные устройства ThinkPad, чтобы из шестиметрового контейнера сделать передвижную высокотехнологичную классную комнату для Западной Африки. Проект родился из "безумной идеи" по созданию автономной, стабильной и эффективной передвижной аудитории для школьников. Для реализации идеи были подобраны ноутбуки, которые прошли испытания по военным стандартам США, обеспечивающиеся высоким уровнем поддержки пользователей – ThinkPad.

"Мы сразу решили применить ThinkPad, чтобы упредить возможные неполадки или поломки в инфраструктуре", - рассказывает Осорио. После длительных испытаний, проб и ошибок студенты сумели сделать из грузового контейнера мобильный класс, а также оснастили его защитой от непогоды или пожара. Теперь бывший контейнер, оснащенный компьютерами ThinkPad, аккумуляторами, солнечными батареями, кондиционером и LED-освещением помогает детям Мали получить образование.

На службе прогресса

ThinkPad не собирается останавливаться на достигнутом и к 25-му юбилею. В Украине ноутбуки этого бренда стали популярными среди представителей малого и среднего бизнеса. В новом проекте о бизнесе деловые люди Украины, уже многолетние поклонники бренда, будут рассказывать о своих успехах и испытывать новейшие устройства линейки в своей деятельности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев