• Поиск
  • UA RU

Мораторий VS рынок земли: реалии и перспективы

Средняя арендная плата за 1 га земли в Украине составляет всего $4 в месяц, она одна из самых мизерных в Европе.

Если посчитать, то ежегодно Украина теряет до $55 млн из-за аренды 1,2 млн га государственных земель по заниженной стоимости. Какие убытки несут частные собственники узнать сложно – ведь никто не регулирует теневой оборот паев.

В то время как после запуска рынка земли дополнительные ежегодные поступления в казну могут составить $205 млн, а минимальная арендная плата вырастит до $150 га.

Такие цифры прозвучали во время круглого стола «Рынок земли: от эмоций к пониманию» в рамках международной конференции Grain Ukraine 2017 в Одессе.

Топ-менеджеры агрохолдингов, депутаты, аналитики и активисты приняли участие в плодотворной и насыщенной дискуссии, в рамках которой звучали разные мнения относительно будущего земельного рынка в Украине.

Практически все спикеры пришли к единому мнению – рынку быть

Участникам конференции предложили выступить в роли рефери – с помощью зеленой и красной карточки оценить озвученные тезисы.

Несмотря на различные аргументы и позиции, практически все спикеры пришли к единому мнению – рынку быть. Вопрос только – когда и в каком формате, с какими ограничениями.

«Менеджмент агросектора, представители общественности, эксперты рынка и депутаты должны дискутировать до тех пор, пока не будет достигнута оптимальная для всех стейкхолдеров позиция», - уверена Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции.

СЕО группы терминалов ТІС, которая второй год подряд становится ициатором главной летней агроплатформы страны, Андрей Ставницер уверен, что Украина имеет все шансы стать кормилицей всего мира и через пару лет после открытия рынка земли нарастить экспорт до 100 млн тонн.

«Разговоры об отмене моратория ведутся в нашей стране более 20 лет, а на их фоне страдает аграрный рынок, который стоит перед проблемой продовольственной безопасности. Конечно, после его запуска у нас будут краткосрочные проблемы и спекуляции. Но, я думаю, что рынок все урегулирует. Неэффективный собственник продаст через несколько лет ненужную ему землю тому, кто будет ею заниматься », - резюмировал он.

Специально для конференции Grain Ukraine 2017 народный депутат, член Комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Алексей Мушак представил концепцию предстоящей реформы. Вот главные последствия многолетнего моратория и ожидаемые результаты предложенной концепции.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев