• Поиск
  • UA RU

Рынок земли: 5 мифов, которые тормозят реформу

В Украине порядка 16 лет действует мораторий на продажу земли. И столько же длится дискуссия между сторонниками права продажи земельной собственности и противниками свободного рынка.

Первый запрет был введен Верховной Радой в январе 2001 года. Он должен был действовать недолго – до принятия закона об обороте земель с/х назначения.

В этом же году новый Земельный кодекс продолжил действие моратория до конца 2005 года. В будущем его продлевали еще 8 раз: последний раз парламент проголосовал «за» в 2016 – запрет на продажу земли действует до 1 января 2018 года.

Все эти годы вопрос открытого рынка сельхозземель был крайне политизирован и успел обрасти множеством мифов.

Среди самых громких заявлений – обманут собственников и скупят земли за бесценок олигархи и иностранцы, развалится село, чернозем зальют пестицидами, он станет непригодной, а Украина потеряет независимость, если ее главный актив скупят. 

Тем временем, по словам Сергея Фурсы, популизм вокруг земельной темы серьезно бьет по экономике. И замяв реформу, правительство сыграет против самого же себя. Потому что это даст безоговорочный козырь в руки популистам на выборах. Но самое главное – это заморозит качественные изменения в агросекторе и приток чистых иностранных инвестиций.

Не нужно бояться открытия рынка — хуже не будет, считает Владислава Рутицкая, член Нацрады реформ и инициатор круглого стола «Открыть землю: как? Варианты, риски, перспективы» в рамках конференции GRAIN UKRAINE 7-8 июля в Одессе.

 Не нужно бояться открытия рынка

«Запугивание «свободным рынком» – это всего лишь технология, которую используют те, кто хочет и в дальнейшем скупать за копейки, или просто забирать у крестьян землю», - считает она.

Насколько оправданы самые популярные страхи вокруг рынка земли и что даст снятие моратория на самом деле, рассказывает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Граб.


Миф 1. Землю выкупят иностранцы

Скупка иностранцами Украинских земель в случае отмены моратория - это миф и даже спекуляция общественным мнением.

Во-первых, запрет на владение сельскохозяйственной землей иностранцами у нас предусмотрен не положениями, которые устанавливают мораторий, а Земельным Кодексом Украины.

Во-вторых, иностранцам не интересно покупать лоскутки (паи) на полях площадью 4 га, при этом не имея возможности ни их консолидировать, ни обрабатывать при условиях «шахматки». Кроме того, лучшие земли уже пребывают в долгосрочной аренде. Иностранцу не интересно покупать сегодня землю, на которой он сможет зарабатывать только через 5, 10, 15 и больше лет.

Также государство сохраняет за собой право выкупать землю у собственника. Если это будет необходимо оно всегда сможет им воспользоваться.

Миф 2. Крупные агрохолдинги все выкупят и появятся латифундисты

Такой сценарий развития событий маловероятный. Отчасти преграды такие же, как и для иностранцев. У агрохолдингов на сегодняшний день нет достаточно средств, чтоб выкупить сколь значительные массивы земель. К тому же, в случае с иностранцами и латифундистами, процесс значительной концентрации земель в реалиях Украины будет очень длительным.

Кроме этого, Закон Об обороте с/х земель обязательно будет предусматривать ограничения по максимальной площади в собственности, возможно даже антимонопольные ограничения.

Миф 3. Землю скупят за бесценок

Ни государственную, ни частную землю дешево скупить не удастся.  Даже сейчас цена аренды за один гектар значительно выше, нежели стоимость аренды частных земель. Что касается частных земель, то эта проблема может быть решена установлением минимальной цены продажи 1 га, которая многими законопроектами предлагалась на уровне нормативной денежной оценки.

Миф 4. Цена на землю возрастет в несколько раз.

Цена на землю определенно возрастет, но будет она стоить ровно столько, сколько рынок готов платить. Нельзя забывать, что земля — это средство производства. Основная ее цель для агробизнеса — это получения дохода. Если искусственно повышать стоимость земли или аренды, производителю будет невыгодно работать в этой сфере.

Миф 5. С открытием рынка случиться обезземеливание селян и потеря рабочих мест в селе.

На самом деле, далеко не все селяне захотят продать землю, еще меньше сделают это сразу после открытия рынка земли. Во-первых, цена сразу после открытия рынка будет ниже. Во-вторых, значительная часть земель будет находиться в аренде и спрос на нее будет ограничен.

Что касается рабочих мест, то крупные и средние с/х предприятия в среднем на гектар создают больше рабочих мест нежели мелкие фермеры. Впрочем, с открытием рынка и возможностью получить средства под залог земли, количество самозанятого населения потенциально увеличится, а возможностей для мелкого бизнеса на селе станет больше.

Больше о громких заявлениях популистов, которые мешают свободному рынку земли, расскажут участники конференции GRAIN UKRAINE 7-8 июля в Одессе. В обсуждении моделей будущего рынка, вызовов и перспектив украинского агросектора примут участие Владислава Рутицкая (Национальная Рада Реформ) и Алексей Мушак (Народный депутат, член Комитета Верховной рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений), Иван Мирошниченко (Народный депутат Украины, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям), Андрей Гордийчук (Основатель корпорации "Сварог Вест Груп", Член президиума Украинского клуба аграрного бизнеса, вице-президент по вопросу АПК Украинского национального комитета Международной торговой палаты) и Андрей Длигач (Соучредитель Гражданской платформи «Нова Країна», Доцент в Киевском Национальном Университете имени Тараса Шевченко и Генеральный директор в AdvanterGroup), Сергей Фурса (инвестиционный банкир, Dragon capital).

Результаты круглого стола лягут в основу законопроекта о снятии моратория.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев