• Поиск
  • UA RU

Рынок земли: от эмоций к пониманию на GRAIN UKRAINE 2017

Чернозем – один из главных активов Украины. Он занимает 44% территории страны, а это десятая часть мировых запасов.

При этом на законодательном уровне все еще запрещен оборот земель сельхозначения. Владельцы паев не имеют права с ними делать абсолютно ничего, кроме как сдавать в аренду не по самым выгодным условиям.

Хотя де факто земля в Украине уже давно покупается и продается. Потому что теневой рынок существует не первый год и активно развивается. А любые оттягивания введения полноценного и урегулированного оборота земель только увеличивают злоупотребления и перекос.

Публичная дискуссия об обороте земель достигла точки невозврата – аргументов, почему Украина должна остаться в кругу Венесуэлы, Северной Кореи, Кубы и терять возможность привлечь по разным оценкам от $5 до $10 млрд инвестиций в земельную отрасль в ближайшие 2-3 года не осталось.

При этом практически все понимают, что отмена моратория – важнейший шаг, но без оптимальной модели рынка в интересах владельцев паев и оперативного решения смежных проблем он не станет эффективным.

Ошибки в Кадастре, отсутствие государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса, невозможность привлечь длинные деньги для украинских фермеров и это уже не говоря о процентной ставке на уровне 20% - это лишь часть проблем, которая тормозит развитие в Украине фермерского хозяйства.

Украине действительно нужен здоровый земельный рынок. Но ключевой вопрос должен быть не «когда?», а «как?», «каким образом?», «какие есть риски, возможности, перспективы?».

Дать ответы на эти и многие другие актуальные вопросы постараются участники конференции GRAIN UKRAINE, которая состоится 7-8 июля в Одессе.

Это качественно новый формат публичной дискуссии с участием ключевых игроков агрорынка, мировых экспертов, представителей Верховной рады, экономистов и аналитиков. На конференции выступят Девид Хайтауэр (США), Андрей Агапи (Великобритания), Дэмиэн План (Бельгия) и многие другие ведущие специалисты аграрного бизнеса со всего мира.

Второй год подряд мероприятие становится главной летней платформой для диалога между крупнейшими представителями агрорынка, руководителями украинских агропродовольственных компаний, коммерческих и инвестиционных банков, тренд-сеттеров агросферы и управленцев.

В этом году топ-темой обсуждений станет земельный вопрос. В рамках конференции состоится дискуссионная панель «Земельный вопрос: от эмоций к пониманию».  На GRAIN UKRAINE будет представлен дизайн разных вариантов сценария открытия рынка земли. Этот проект можно назвать исследовательским, футуристическим, на стыке политики, науки и культуры.

Кроме того, запланирован круглый стол на тему снятия моратория на землю: "Земельный вопрос: как открыть землю?".

Несколько участников дискуссии согласились рассказать, о чем будут говорить на главной агроконференции страны.

Владислава Рутицкая, инициатор круглого стола, член Национальной рады реформ

Пока политики ломают копья по поводу будущего украинской земли сельскохозяйственного назначения и решают, можно ли запустить ее свободное обращение, теневой рынок работает на полную. Такова нынешняя земельная реальность Украины.

Ситуацию нужно решать, затягивать дальше некуда. Теряют все: владельцы паев, государство, потенциальные инвесторы, экономика Украины, в конце концов. Надеюсь, что уже в этом году этот Гордиев узел будет разрублен и мы получим цивилизованный, понятный и прозрачный рынок.

Иван Мирошниченко, народный депутат Украины

GRAIN UKRAINE - конференция, которая нашла нишу для своей диверсификации: выбрала самые горячие и актуальные темы сезона. Земельный вопрос - тема 2017 года, которая должна быть решена для того, чтобы Украина сделала стремительный рывок вперед. Отлично, что появилась конференция для игроков аграрного рынка, которая помогает дать ускорение вперед утяжеленным вопросам рынка земли. Также, накануне нового аграрного сезона, мы сможем обсудить вопросы налоговых изменений, ситуацию с возвратом НДС, состояние и перспективы программ поддержки АПК, общее состояние макроэкономической ситуации. До встречи на конференции.

Даниил Пасько, основатель ГО Easy Business, председатель Наблюдательного совета компании Новая почта, председатель комитета по корпоративному управлению

Снятие моратория - это одна из самых главных реформ, так как мораторий неконституционно ограничивает право собственности 7 миллионов граждан. Эти люди владеют активом, который мог бы стоить десятки тысяч долларов, а из-за моратория все, что они получают - это несколько мешков картошки в год и из-за этого находятся за чертой бедности. Мораторий несправедлив, незаконен и нечеловечен. Я еду на конференцию, потому что отмена моратория стала моей миссией.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Участие в конференции GRAIN UKRAINE – это возможность внести свой посильный вклад в воспитание финансовой грамотности населения и стимулирования дальнейшего реформирования Украины.


Владислав Винярский, заместитель генерального директора по стратегии и развитию группы компаний «УкрАгроКом»

Считаю, что на сегодняшний день появилась альтернатива Global Grain – конференция GRAIN UKRAINE, которая не уступает ни по уровню проведения, ни по участникам, поэтому благодаря таким важным событиям Украина подтверждает статус золотого Поставщика на глобальном рынке.


Шевки Аджунер, директор представительства ЕБРР в Украине

 ЕБРР является крупным финансистом проектов агробизнеса в Украине. В этом отношении наше участие в GRAIN UKRAINE 2017 является логичным продолжением нашего диалога с регуляторами и ключевыми игроками сектора. Он направлен на повышение глобальной конкурентоспособности Украины и улучшение ее долгосрочной устойчивости.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев